후숙조건에 따른 단호박 '보짱'의 품질특성
기관명 | NDSL |
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저널명 | 한국식품과학회지 |
ISSN | 0367-6293, |
ISBN |
저자(한글) | 박도수,시멜레스,현재영,권혜순,정천순 |
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저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2016-01-01 |
초록 | 본 연구는 단호박 유통을 위한 최적 후숙 조건을 구명하기 위해 수행하였다. 가용성고형물 함량은 수확 직후 $6.0^{ circ}Bx$ 에서 후숙 기간이 길어짐에 따라 증가하였다. 후숙 온도가 높을수록 가용성 고형물 함량이 높게 나타났다. 과피 및 과육의 색차변화는 Hunter 'b'값을 측정한 결과 과피는 수확 직후 2.42에서 후숙기간 동안 증가하여 후숙 18일 $25^{ circ}C$ 조건은 6.91, $30^{ circ}C$ 조건은 7.56으로 나타났다. $35^{ circ}C$ 의 경우 후숙 9일 7.79로 과피 황화현상이 발생하여 외관품질이 저하되었다. 녹말함량은 후숙 온도가 높을수록 낮은 함량을 보였다. 자당 함량은 후숙 기간이 길어질수록 모든 온도조건에서 증가하였다. 이상의 결과를 종합하면 $25^{ circ}C$ 조건에서는 18-21일, $30^{ circ}C$ 는 12-15일간 후숙이 적합하다고 판단된다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201614139533517 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | carotenoid,ripening,starch,sucrose,temperature |