초록 |
옻피의 일반성분은 수분 1.64%, 지방 8.09%, 단백질 7.28%, 회분 6.48%, 당류 5.39%로 구성되어 있었던 반면, 장수버섯을 증식시킨 옻나무 껍질은 각각 7.64%, 3.86%, 3.59%, 6.30%, 불검출 이었다. 배양물의 총 유리아미노산 함량은 97.41mg%으로 대조구(71.91 mg%)에 비하여 35% 증가하였으며 phosphoserine(55.06 mg%), ammonia(17.84 mg%), aspartic acid (6.05 mg%)가 주요 유리아미노산 이었다. 배양물의 총 phenolic acid함량은 422.89 ppm/283.86 ppm(알코올/물 추출물)이었으며 syringic acid와 gallic acid가 주요 성분이었고 vanillic, protocatechuic acid가 소량 함유되어 있었다. 항산화활성(DPPH, $IC_{50}$ )은 $28.54 ;{ mu}g/54.70 ;{ mu}g$ (알코올/물 추출물)으로 gallic acid가( $IC_{50} ;1.84 ;{ mu}g$ ) 주요 영향 요소이었다. 배양물의 NIH3T3세포에 세포독성( $IC_{50}$ )은 알코올 추출물 $50 ;{ mu}g/200 ;{ mu}L$ , 물 추출물 $90 ;{ mu}g/200 ;{ mu}L$ 이었으며 UV조사에 의해 유도된 산화적 stress에 대하여 $20-25 ;{ mu}g/200 ;{ mu}L$ 농도에서 항산화 활성을 보였다. 배양물의 물 추출은 전구지방세포(3T3-L1)의 분화를 촉진시켰으며 $10 ;{ mu}g/200 ;{ mu}L$ 의 농도에서 가장높았다. |