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논문 기본정보

Effect of dietary astaxanthin on carotenoid content and deposition rate in tissues of red tilapia

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 上海海洋大學學報 = Journal of Shanghai Ocean University
ISSN 1674-5566,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

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저자(한글) GONG, Cui-ping,ZHU, Wen-bin,LIU, Hao-liang,LIANG, Zheng-yuan,DONG, Zai-jie
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2014-01-01
초록 사료에 함량이 서로 다른 아스타크산틴(astaxanthin)을 첨가한 후, 흰색, 붉은점, 검은점 등 체색이 서로 다른 3가지 레드 틸라피아(red tilapia)의 각 조직(피부, 지느러미, 근육, 안구, 아가미) 내 카로테노이드(carotenoid) 함량의 변화를 측정하고 다양한 아스타크산틴 함량이 레드 틸라피아의 다양한 조직 내 카로테노이드 함량에 미치는 영향을 분석하였으며, 이로부터 다양한 조직 내 카로테노이드의 발현과 축적 방식을 추정하였다. 연구 결과, 아스타크산틴 첨가량이 400 mg/kg일 때, 레드 틸라피아의 피부, 지느러미, 근육, 안구와 아가미의 카로테노이드 함량은 대조군에 비해 모두 뚜렷하게 좋아지고 체색은 뚜렷하게 개선되었으며 그 중 검은점 레드 틸라피아의 아가미 부분에 축적된 카로테노이드는 대조군에 비해 뚜렷하게 향상되었다.(P 아스타크산틴 첨가량이 800 mg/kg일 때, 흰색 레드 틸라피아의 지느러미와 아가미 부분, 검은점 레드 틸라피아의 아가미 부분에 축적된 카로테노이드는 대조군에 비해 뚜렷하게 향상되었으나(P 아스타크산틴 함량은 레드 틸라피아 각 조직의 카로테노이드 총 함량에 뚜렷한 영향을 미쳤다(P 0.05). 아스타크산틴과 체색의 상호작용은 카로테노이드 함량에 비교적 뚜렷한 영향을 미쳤다(P 클러스터 분석을 진행한 결과, 레드 틸라피아의 지느러미 내 카로테노이드 축적율이 가장 높았으며 그 다음으로 아가미, 안구였으며 피부와 근육 내 축적율이 가장 낮았다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART71006904
첨부파일

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) red tilapia,carotenoid,sedimentary,astaxanthin,레드 틸라피아,카로테노이드,축적,아스타크산틴