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논문 기본정보

Effects of Pesticide Residues and Shellfish Toxin on Marine Ecological Environment Quality in Sanggou Bay and Health Risk Evaluation in Dietary Cultured Shellfish

논문 개요

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기관명 NDSL
저널명 海洋科學進展= Advances in marine science
ISSN 1671-6647,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

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저자(한글) SUN, Pi-xi,HAO, Lin-hua,DU, Bei-bei,HAN, Bin,GAO, Chun-lei,ZHANG, Zhi-xin,LIAN, Yan,TIAN, Jin-ling,ZHAO, Cheng-nan,KONG, Hao-ming,LI, Lian-sen
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2015-01-01
초록 2009년 4월부터 2010년 2월까지 두달에 한번씩 6번의 운항을 거쳐 쌍거우만(Sanggou Bay) 9개 조사기지 패류 양식 지역의 유기염소(OCPs), 유기인(OPPs) 농약잔류와 마비성 패독(PSP)을 조사한 자료에 근거하여, 해당 해역 해수, 표층 퇴적물과 주요 패류[파래가리비(Chlamys farreri), 참굴(Crassostrea gigas), 바지락(Ruditapes philippinarum)] 체내에 있는 그것들의 함량 수준을 분석하였으며, 농약잔류 및 패독 오염이 해양 환경 품질에 미치는 영향에 대해 종합적으로 평가하고 유형별로 분류하였으며, 주요 식용 패류 중 농약잔류와 패독의 노출 수준에 대해 건강 위험 평가를 진행하였다. 평가 결과, 쌍거우만 패류 양식지역의 해수 품질, 퇴적물 질량과 양식 패류 질량 수준 범위는 1~2급이고 평균 각각 2급, 1급, 1급이며, 양식 생태환경의 종합 질량 수준은 2급이었다. 전반적으로 해당 해역 해양 환경 종합 품질은 양호한 수준에 있으며, 패류 생산지역의 생태 환경 품질은 1류 지역(청결지역)에 속한다. 해당 해역 농약잔류 및 패독 오염이 해양 환경 품질에 미치는 영향은 비교적 작거나 또는 뚜렷한 영향을 미치지 않았다. 이외, 식용 쌍거우만 패류 수산품에 대한 소비자 단체에 대해 농약잔류 및 패독 오염의 건강 위험 평가를 진행하였다. 결과, 조사한 식용 패류에서 OCPs 중의 HCHs와 DDTs, OPPs 중의 말라티온(malathion)과 메틸 파라티온, PSP의 일간 섭취량은 각각 0.75, 2.11, 0.19, 0.09와 1.22μg/(인·d)이며, 그 섭취량은 ADI의 추천 제한값보다 낮았다. 따라서 쌍거우만 주요 식용 패류 중 농약잔류 및 패독 오염의 건강 위험은 안전 범위에 있다는 것을 알 수 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART75846738
첨부파일

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과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) Sanggou Bay,Marine ecological environment quality,Pesticide residues,Shellfish toxin,Dietary shellfish,Health risk evaluation,쌍거우만,해양 환경 품질,농약잔류,마비성 패독,식용 패류,건강 위험 평가