저자(한글) |
ZHANG, Yan-wei,CHEN, Yue-ping,LI, Pin,LI, Xiang-fei,LIU, Wen-bin,ZHOU, Yan-min |
초록 |
본 논문에서는 초기 체중이 (33.90±0.11)g인 FFRC Strain Common Carp(Cyprinus carpio)를 연구 대상으로, 기초 사료에 각각 0(대조군), 25, 50 및 100mg/kg의 키토산 올리고당을 첨가한 다음, 실내 온도 조절이 가능한 순환수 양식 시스템에서 35d 동안의 실험을 수행하여 키토산 올리고당이 FFRC Strain Common Carp의 성장, 비특이성 면역 및 항산화 지표 등에 미치는 영향을 연구하였다. 그 결과, 키토산 올리고당은 FFRC Strain Common Carp의 성장 특성 및 근육 성분에 뚜렷한 영향을 미치지 않았다(P gt;0.05). 각 실험조에서 혈장 내 알칼리성 인산 가수분해 효소의 활성은 뚜렷하게 향상되었다(P 0.05). 25mg/kg 실험조에서 비장 내 NO 수준은 매우 뚜렷하게 향상되었다(P 결론적으로, 사료 내에 적당한 키토산 올리고당의 첨가는 FFRC Strain Common Carp의 비특이성 면역력과 항산화 능력을 뚜렷하게 향상시킬 수 있었다. 실험 조건에서, 비교적 적합한 키토산 올리고당은 50mg/kg이었다. |