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논문 기본정보

미역으로부터 후코산틴 추출 및 후코산틴 안정성

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 Korean chemical engineering research = 화학공학
ISSN 0304-128x,2233-9558
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) 신수철,안명원,이정식,김영숙,박권필
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2013-01-01
초록 미역에서 후코산틴을 추출하는 공정과 후코산틴의 안정성에 대해 연구하였다. 본 연구에서는 후코산틴 추출물을 기능성 식품에 이용하기 위해 용매를 에탄올을 사용했다. 에탄올 농도가 80%일 때 후코산틴 추출 농도가 최고였다. $50^{ circ}C$ 까지 추출온도가 상승할 때 추출수율이 증가하였다. 원료를 5분간 물세척하여 후코산틴 중 염분농도를 약 94% 감소시켰다. 후코산틴이 $70^{ circ}C$ 에서 1일 저장 동안 30% 감소해, $70^{ circ}C$ 이상의 온도에서 열에 약함을 나타냈다. 그리고 빛 안정성 실험결과 후코산틴은 빛에도 매우 약함을 보였다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201305740753654
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) Fucoxanthin,Undaria pinnatifida,Extraction,Stability,Ethanol