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논문 기본정보

버섯 중 Aminotransferase 의 동질효소 분리정제 및 그 특성에 관한 연구(II) -표고버섯(Lentinus edodes)중의 Branched Chain Amino Acid Aminotransferase(Enzyme II)의 정제 및 특성-

논문 개요

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기관명 NDSL
저널명 한국생화학회지
ISSN 0368-4881,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) 민태진,배강규
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 1992-01-01
초록 표고버섯, Lentinus edodes (Berk.) Sing 중의 가지달린 아미노산 aminotransferase(BCAT)의 enzyme I과 II를 황산암모늄 분별침전, DEAE-cellulose column 크로마토그래피 및 Sephadex G-150 겔 여과하여 각각 분리정제한 후, enzyme I과 II의 동질효소 여부를 구명하기 위하여 enzyme II의 분자량, N-말단, 아미노산 조성, 최적 pH, 최적 온도, $K_m$ 값, 유기물 및 금속이온 효과 등을 실험하였다. 이 효소의 겉보기 분자량은 72,000 dalton 이었고, N-말단 아미노산은 L-leucine이었으며, 음성잔기를 가진 아미노산이 양성잔기를 가진 것보다 3.67% 더 많이 존재하였다. 최적 pH 및 최적 온도는 각각 8.2, $38^{ circ}C$ 였으며, $20^{ circ}C$ 이하에서 30분 동안 안정하였다. 이 효소는 기질인 가지달린 아미노산 중 L-leucine에 대해서만 활성을 보였으며, hydroxylamine, N-ethylmaleimide 및 p-chloromercuribenzoate 등의 유기물과 $Cu^{2+}$ , $Hg^{2+}$ 및 $Fe^{3+}$ 등의 금속이온에 의하여 활성이 억제 되었다. 아미노기 공여체인 L-leucine과 아미노기 수용체인 $ alpha$ -ketoglutarate에 대하여 활성도 측정시의 조건하에서 측정된 $K_m$ 값은 각각 3.39 및 0.28 mM이었다. 이로써 enzyme II와 I은 분자량, N-말단 아미노산, 아미노산 조성, 최적 pH 및 최적 온도 그리고 $K_m$ 값 등은 서로 다르지만, L-leucine 기질에 대하여 같은 기질 특이성을 보이는 효소였다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO199234755182964
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