초록 |
시판되는 냉동 다진 마늘의 품질 특성을 파악하기 위하여 냉동 다진 마늘 국내산 4종과 중국산 2종을 수집하여 품질특성을 조사하였다. 냉동 다진 마늘의 수분 함량은 국내산이 $64.95{ pm}0.09{ sim}72.06{ pm}0.11%$ , 중국산이 $83.80{ pm}0.10{ sim}90.93{ pm}0.23%$ 의 범위로 측정되었고 중국산 제품의 수분 함량이 유의적으로 높은 것으로 나타났다. 해동 감량은 국내산 냉동 다진 마늘이 $0.33{ pm}0.07{ sim}0.70{ pm}0.22%$ , 중국산 냉동 다진 마늘은 $8.89{ pm}0.66{ sim}10.26{ pm}0.77%$ 로 측정되어 국내산에 비해 약 10배 이상 높은 값을 보였으며, 해동 감량은 각 시료의 수분 함량과 양의 상관관계(r=0.918, P $118.69{ pm}5.97{ sim}224.81{ pm}9.92{ mu}mol/g$ 으로 중국산이 $75.27{ pm}5.91{ sim}79.35{ pm}1.79{ mu}mol/g$ 인데 비하여 유의적으로 높은 것으로 나타났다. Allicin 함량은 국내산이 $8.91{ pm}0.34{ sim}13.09{ pm}0.35mg/g$ 으로 중국산 $5.91{ pm}0.08{ sim}6.05{ pm}0.27mg/g$ 에 비해 유의적으로 높은 것으로 나타났고, total thiosulfinate 함량은 $0.60{ pm}0.07{ sim}1.33{ pm}0.12$ O.D./g으로 측정되었다. Allicin 함량과 total thiosulfinate 함량은 유의적인 양의 상관관계(r=0.892, P |