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논문 기본정보

국내산 및 중국산 냉동 다진 마늘의 품질 특성 평가

논문 개요

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기관명 NDSL
저널명 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean society of food science and nutrition
ISSN 1226-3311,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) 이슬,김석영,황인국,유선미
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2015-01-01
초록 시판되는 냉동 다진 마늘의 품질 특성을 파악하기 위하여 냉동 다진 마늘 국내산 4종과 중국산 2종을 수집하여 품질특성을 조사하였다. 냉동 다진 마늘의 수분 함량은 국내산이 $64.95{ pm}0.09{ sim}72.06{ pm}0.11%$ , 중국산이 $83.80{ pm}0.10{ sim}90.93{ pm}0.23%$ 의 범위로 측정되었고 중국산 제품의 수분 함량이 유의적으로 높은 것으로 나타났다. 해동 감량은 국내산 냉동 다진 마늘이 $0.33{ pm}0.07{ sim}0.70{ pm}0.22%$ , 중국산 냉동 다진 마늘은 $8.89{ pm}0.66{ sim}10.26{ pm}0.77%$ 로 측정되어 국내산에 비해 약 10배 이상 높은 값을 보였으며, 해동 감량은 각 시료의 수분 함량과 양의 상관관계(r=0.918, P $118.69{ pm}5.97{ sim}224.81{ pm}9.92{ mu}mol/g$ 으로 중국산이 $75.27{ pm}5.91{ sim}79.35{ pm}1.79{ mu}mol/g$ 인데 비하여 유의적으로 높은 것으로 나타났다. Allicin 함량은 국내산이 $8.91{ pm}0.34{ sim}13.09{ pm}0.35mg/g$ 으로 중국산 $5.91{ pm}0.08{ sim}6.05{ pm}0.27mg/g$ 에 비해 유의적으로 높은 것으로 나타났고, total thiosulfinate 함량은 $0.60{ pm}0.07{ sim}1.33{ pm}0.12$ O.D./g으로 측정되었다. Allicin 함량과 total thiosulfinate 함량은 유의적인 양의 상관관계(r=0.892, P
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201506565684501
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) frozen chopped garlic,quality characteristics,allicin,electronic nose