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논문 기본정보

추출조건에 따른 옻나무 부위별 Phenolics 함량

논문 개요

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기관명 NDSL
저널명 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean society of food science and nutrition
ISSN 1226-3311,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) 박혜진,이상훈,장귀영,김민영,김성태,이지현,윤건묵,이준수,정헌상
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2015-01-01
초록 추출 온도와 시간에 따른 옻나무의 주요 페놀화합물의 함량을 부위별로 분석하고 이들의 효율적인 추출조건을 확립하였다. 옻나무 추출물의 gallic acid 함량은 추출 온도가 증가함에 따라 증가하여 수피의 $160^{ circ}C$ , 5시간 처리구에서 385.33 mg%로 가장 높았다. Protocatechuic acid 함량은 수피의 $120^{ circ}C$ , 1시간 처리구에서 9.25 mg%로 높았지만 그 이상의 온도에서는 크게 감소하였다. Fustin은 $120^{ circ}C$ 이상에서는 감소하였으며 목질의 $100^{ circ}C$ , 3시간 처리구에서 206.97 mg%로 가장 높았다. Fisetin은 추출 온도가 증가함에 따라 증가하여 목질부의 $160^{ circ}C$ , 5시간 처리구에서 가장 높았다. Sulfuretin은 fisetin과 유사한 경향을 나타내었으며, 목질부의 $160^{ circ}C$ , 3시간 처리구에서 16.40 mg%로 가장 높았다. Butein은 추출 온도 및 추출 시간이 증가함에 따라 증가하였으며, 목질부의 $160^{ circ}C$ , 5시간 처리구에서 1.49 mg%로 가장 높았다. 통계분석 결과 옻나무의 주요 페놀화합물 추출에 영향을 미치는 요인은 추출 온도가 가장 큰 것으로 나타났다. 유효성분, 추출 수율, 경제성 등을 감안할 때 옻나무 부위별 효율적인 추출조건은 추출 온도 $140^{ circ}C$ 와 추출 시간 3시간이었다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201506565684498
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) Rhus verniciflua Stokes,extraction,heat treatment,phenolic compounds