기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

논문 기본정보

Establishment of SRAP reaction conditions and the genetic analysis of three strains with different shell colors in Manila clam Ruditapes philippinarum

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 大連海洋大學學報 = Journal of Dalian Ocean University
ISSN 2095-1388,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) JIN, Di,QIN, Yan-jie,YAN, Xi-wu,LI, Xia,ZHAO, Li-qiang
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2013-01-01
초록 본 논문은 최초로 바지락(Ruditapes philippinarum) SRAP 분자마커 기술시스템을 구축 및 최적화하였으며 17쌍 프라이머 조합을 이용하여 연속적인 선택 육종을 거친 화이트(white, W), 오렌지(orange, O), 블랙(black, B) 바지락 등 3개 바지락 품종에 대해 분자마커 분석을 진행하였다. 분석결과 : 3개 품종의 바지락에서 총 510개 위치점을 증폭하였으며 W품종의 Nei지수와 Shannon지수는 O와 B품종보다 현저하게 높았다(P lt;0.05). 유전분화지수(Gst)는 0.0001~0.6448이고 평균은 0.0467인데 이는 4.67%의 변이가 군체 사이에 존재하고 95.33%의 변이가 군체 내에 존재함을 설명한다. 유전자 흐름(Nm)은 0.2754~2000이고 평균 각 위치점의 Nm은 10.2027이다. W와 B품종 사이의 유전적 거리는 제일 가까웠으며(0.0282), W와 O품종 사이의 유전적 거리는 제일 멀었다(0.0396). 연구결과, W, O, B품종의 바지락 사이에 매우 강한 유전자 교류가 존재하였으며 유전적 분화 정도는 비교적 약하였다. 이는 바지락 품종의 인공 선택육종 작업이 지속적으로 진행하여야 한다는 것을 제시하였다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART69980199
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) Ruditapes philippinarum,SRAP,strain,genetics,바지락,SRAP,품종,유전학