저자(한글) |
WANG, He-ling,ZHANG, Qiang,WANG, Run-yuan,GAN, Yan-tai,NIU, Jun-yi,ZHANG, Kai,ZHAO, Fu-nian,ZHAO, Hong |
초록 |
본 논문에서는 미래 기후 변화가 반건조 지역 봄밀의 수확량 및 품질에 미치는 영향을 명확하게 밝혀내기 위하여, 전형적인 반건조 지역의 딩시(Dingxi) 실험 기지에서 개방형 적외선 온도 증가 시뮬레이션 시스템 및 수분 제어 장치를 이용하여 다양한 강수량(20% 감소, 변함 없음, 20% 증가) 및 온도 구배[대기온도(대조군), 1.0℃ 증가, 2.0℃ 증가, 3.0℃ 증가]를 설정한 다음, 기후 변화가 봄밀의 생장 발육, 수확량 및 그 구성 요인과 품질에 미치는 영향을 시뮬레이션하였다. 그 결과, 온도의 증가폭이 2℃보다 작을 경우, 강수의 변화가 봄밀의 이삭수에 미치는 영향은 뚜렷하지 않았다. 온도가 3℃ 증가할 경우, 강수의 감소는 이삭수를 뚜렷하게 감소시키는 반면 강수의 증가는 이삭수를 뚜렷하게 증가시켰다. 기온의 증가에 따라 강수량 감소의 봄밀 천립중에 대한 부정적 효과는 더 커졌으며 봄밀 불임 잔이삭의 수와 기온은 2차 곡선의 상승을 보였다. 강수량을 20% 감소시킨 조건에서, 온도를 1, 2 및 3℃씩 증가할 경우마다 봄밀의 수확량은 각각 12.1%, 24.7%, 42.7% 감소하였다. 강수량이 변하지 않은 조건에서, 봄밀의 수확량은 각각 8.4%, 15.1%, 21.8% 감소하였다. 강수량을 20% 증가한 조건에서 봄밀의 수확량은 각각 9.0%, 15.5%, 22.2% 감소하였다. 봄밀 낟알의 전분 함량은 온도의 증가에 따라 감소하였으며 낟알의 단백질 함량은 온도의 증가에 따라 증가하였다. 2℃의 온도 증가는 진딧물의 대량 발생에 유리하였지만 3℃의 온도 증가는 진딧물의 대량 발생을 억제하였다. 봄밀 녹병의 발병률은 온도의 증가에 따라 상승하였다. |