저자(한글) |
YE, Fang-fang,WU, Hou-bo,XIANG, Wen-zhou,WU, Hua-lian,DAI, Shi-kun,JIA, Qi-kun,CHEN, Can-kun |
초록 |
본 논문은 중국 푸젠(Fujian)에서 채집한 야생 주름푸른지(Ulva fasciata)에 대하여 분류학적 검증 및 영양가치 평가를 진행하였으며, 새로운 마이크로파 가열(microwave heating) 방법을 이용하여 주름푸른지 다당을 추출하는 공법을 심층적으로 연구하였다. 연구 결과, 주름푸른지의 총당(total sugar), 조단백질, 총아미노산 및 총지질(total lipid) 함량은 각각 34.38%, 27.60%, 25.20%, 11.70%였으며, 필수아미노산 함량이 10.0%였고, 아미노산 비율 계수 점수(score of ratio coefficient, SRC)=79.77이었다. 그리고 주름푸른지의 중금속 원소 함량은 중국 해조류제품 허용 기준에 도달하였다. 연구 결과, 또한 직교 실험 최적화(orthogonal experiment optimization) 마이크로파 가열 추출 공법으로 추출하는 조건에서 전통적인 가열 추출 공법에 비하여 주름푸른지 다당 수율이 21.35% 증가되었고, 에너지 소모(energy consumption)가 58.51% 감소되었다. |