저자(한글) |
KANG, Cui-fang,XIANG, Xun-chao,LONG, Xiao-lin,SU, Wen-li,XU, Shun-ju |
초록 |
수용성 전분 합성효소(soluble starch synthase Ⅰ gene, SS I) 유전자와 SSIII-1 및 풀루라나아제(pullulanase, PUL) 유전자는 전분 합성과정 중 아밀로펙틴(amylopectin) 합성에 참여하는 핵심 유전자이다. SS I, SSIII-1, PUL이 쌀(Oryza sativa L.)의 품질에 미치는 영향을 연구하고자, 본 연구에서는 같은 과립 결합 전분 합성효소(granule bound starch synthas, Wx) 유전자와 SSII-3을 갖춘 인디카(indica) 감온성/감열성 웅성불임 계통-광잔 63S(Guangzhan 63S)와 잠재적 회복 계통-CG173R을 교배모본으로 구축한 B1C1F9 계통을 실험 재료로 하여, 역교배 재조합 자식계통(backcross inbred lines, BILs)의 각 식물체의 취반(쌀에 물을 가하고 가열해서 밥을 짓는 것) 식미 품질을 분석하였다. 연구 결과, 교배모본의 ADP-글루코오스 피로포스포릴라아제 유전자의 큰 소단위 유전자(ADP-glucose pyrophos-phorylase large subunit ADPG, AGPlar), 전분 분지효소 3 유전자(starch branching enzyme Ⅲ gene, SBE3), PUL, SSⅠ, SSⅢ-1 유전자좌에는 차이가 존재하였다. SS I, SSIII-1, PUL 유전자는 B1C1F9 계통에서 분리하였을 때에만 취반 품질 지표에 뚜렷한 영향을 미쳤다. 후대에서 분리한 SSIII-1 유전자의 다양한 유전자형 사이의 알카리 붕괴값(alkaline spreading value, ASV), 최고 점도(peak viscosity, PKV), 파괴값(breakdown value, BDV), 피크 타임(peak time, PeT) 등 4개 지표는 뚜렷한 차이가 있었다. 후대에서 분리한 PUL 유전자의 다양한 유전자형 사이의 겔 점조도(gel consistency, GC), 경도값(consistence value, CSV)은 뚜렷한 차이가 있었다(P 이는 SSIII-1과 PUL 유전자가 쌀의 취반 식미 품질의 일부 물리화학적 지표에 뚜렷한 영향을 미치며, SSIII-1과 SS I 유전자 사이에 뚜렷한 상호작용 효과가 존재한다는 것을 설명한다. 같은 Wx과 SSII-3 유전자를 갖고 있는 조건에서, 낮은 쌀 전분 합성경로 효과를 갖춘 유전자가 쌀의 식미 품질에 미치는 영향을 연구하는 것은, 쌀의 취반 식미 품질을 개선하고 쌀의 품질육종 연구를 가속화하는 데 중요한 의미가 있다. |