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논문 기본정보

한라봉 분말을 첨가한 양갱의 품질 및 항산화 활성

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean society of food science and nutrition
ISSN 1226-3311,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글) 김현은,임정아,이준호
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2015-01-01
초록 한라봉 분말 대체량을 0~8%로 달리하여 양갱을 제조한 후 물리 화학적 품질 특성, 항산화 활성 및 소비자 기호도를 조사하였다. 한라봉 분말의 첨가량이 증가함에 따라 양갱의 pH는 유의적으로 감소한 반면 가용성 고형분은 유의적으로 증가하였고(P $L^*$ )는 감소한 반면 적색도( $a^*$ )와 황색도( $b^*$ )는 유의적으로 증가하였다(P 0.05). 부재료의 첨가량이 증가함에 따라 유리기에 수소 원자를 공여함으로써 유리기를 제거하는 작용을 하는 플라보노이드의 함량이 증가하여 항산화 활성을 나타내는 DPPH와 ABTS radical 소거능이 유의적으로 증가하는 경향을 나타내었으며(P
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201503264232786
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) yanggaeng,Hallabong powder,physicochemical properties,antioxidant properties,sensory evaluation