한라봉 분말을 첨가한 양갱의 품질 및 항산화 활성
기관명 | NDSL |
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저널명 | 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean society of food science and nutrition |
ISSN | 1226-3311, |
ISBN |
저자(한글) | 김현은,임정아,이준호 |
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저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2015-01-01 |
초록 | 한라봉 분말 대체량을 0~8%로 달리하여 양갱을 제조한 후 물리 화학적 품질 특성, 항산화 활성 및 소비자 기호도를 조사하였다. 한라봉 분말의 첨가량이 증가함에 따라 양갱의 pH는 유의적으로 감소한 반면 가용성 고형분은 유의적으로 증가하였고(P $L^*$ )는 감소한 반면 적색도( $a^*$ )와 황색도( $b^*$ )는 유의적으로 증가하였다(P 0.05). 부재료의 첨가량이 증가함에 따라 유리기에 수소 원자를 공여함으로써 유리기를 제거하는 작용을 하는 플라보노이드의 함량이 증가하여 항산화 활성을 나타내는 DPPH와 ABTS radical 소거능이 유의적으로 증가하는 경향을 나타내었으며(P |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201503264232786 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | yanggaeng,Hallabong powder,physicochemical properties,antioxidant properties,sensory evaluation |