초록 |
현재 세계의 100여 개 국가와 지역에서 태래어(Tilapia)를 양식하고 있으며, 연간 생산량은 이미 200만 톤을 초과하였다. 최근 10년 동안, 중국 내 태래어 생산량은 해마다 평균 약 9% 속도로 증가하고 있으며, 세계 1위로 등극하였으며, 경쟁력을 갖춘 수출 수산물이다. 태래어 산업 표준화 현황을 이해하기 위하여, 해당 산업에서 현행 표준의 적응성을 조사하였다. 광둥(Guangdong province), 광시(Guangxi province), 하이난(Hainan province) 등 태래어 주요 산지에서 현지 조사, 자료 수집, 조사표 배분 등 방법을 이용하여 조사를 진행하였으며, 중국 내 태래어 생산, 유통 전과정을 고찰하였다. 양식 수질, 유전자원, 치어와 모체, 사료 선택과 급여, 병해 예방치료와 약 사용, 운송 장비의 청결 위생과 가공, 포장에 존재하는 잠재적 위험성을 연구하였다. 또 현행 표준의 실제 응용 상황을 연구하였으며, 비교와 분석 등 방법을 이용하여 부족하거나 수정이 필요한 표준을 정리하였다. 선진국에서 채택한 건강 양식과 수산물 품질 안전 표준에 관한 분석, 연구를 기반으로, 중국 내 태래어 산업의 실제 수요와 과학 연구 현황을 결부하여, 4항 표준을 제정하고, 6항 표준을 수정할 것을 제안하였다. 이러한 제안은 태래어 산업의 건강한 발전과 표준화에 보장을 마련할 것이다. |