톱밥과 왕겨로 제조된 세라믹의 전기적 성질과 원적외선 방사특성
기관명 | NDSL |
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저널명 | 목재공학 = Journal of the Korean wood science and technology |
ISSN | 1017-0715, |
ISBN |
저자(한글) | |
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저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2016-01-01 |
초록 | 농림 부산물인 톱밥과 왕겨를 이용하여 세라믹을 제조하고 페놀수지 함침율과 탄화 온도에 따른 전기적 성질 및 원적외선 방사특성을 조사하였다. 원적외선 방사율과 방사 에너지 값은 탄화온도가 증가함에 따라 감소하였으며, 수지함침율 60%, 탄화온도 $600^{ circ}C$ 일 때 원적외선 방사율은 0.930, 방사에너지는 $4.32{ times}10w/m^2$ 로 가장 높았다. 전기저항 값은 탄화온도가 증가함에 띠라 감소하여 $1200^{ circ}C$ 이상에서는 거의 도체에 가까운 성질을 보였다. 소비전력은 수지함침율이 높을수록 전기저항의 감소와 전류의 증가로 함께 증가하였다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201606050645889 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | sawdust,rice husk,ceramics,electrical properties,far-infrared ray emission |