종양이식 모델 쥐에서 동결건조 시판 막걸리가 종양성장에 미치는 영향
기관명 | NDSL |
---|---|
저널명 | 한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation |
ISSN | 1738-7248, |
ISBN |
저자(한글) | 신은주,김재호,성기승,염성관,황진택 |
---|---|
저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2016-01-01 |
초록 | 본 연구는 시중에서 판매되고 있는 막걸리를 알콜과 수분을 제거한 막걸리 동결건조물로 만들어 AGS위암세포주가 이식된 종양이식 마우스 모델을 가지고 종양성장에 미치는 영향을 관찰하였다. 면역세포가 결핍된 C57/BL/6누드마우스를 이용하여 AGS위암 세포 이식 군(Induction), AGS위암 세포 이식+시판막걸리 동결건조물 $100mg/kg{ cdot}day$ 군(ML), AGS위암 세포 이식+시판막걸리 동결건조물 $500mg/kg{ cdot}day$ 군(MH), AGS위암 세포 이식+5-FU $18mg/kg{ cdot}day$ 군으로 나누어 비교한 결과, 시판막걸리 동결건조물에서 종양의 성장을 유의하게 감소시키는 것을 관찰하였다. 이와 더불어 각 군 간에 체중변화는 유의한 차이가 없어 막걸리의 투여에 의한 체중감소 등의 특이한 부작용이 없는 것으로 판단하였다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO201609757436608 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | commercial Makgeolli,AGS human gastric adenocarcinoma cells,dealcoholization,tumor xenograft,mice |