국제우주정거장에서 수행된 한국우주식품 관능평가 결과분석
기관명 | NDSL |
---|---|
저널명 | 韓國航空宇宙學會誌 = Journal of the Korean society for aeronautical space sciences |
ISSN | 1225-1348,2287-6871 |
ISBN |
저자(한글) | 강상욱,최기혁,이소연,김성수,송범석,김재훈,이주운 |
---|---|
저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2009-01-01 |
초록 | 본 논문에서는 한국우주인이 국제우주정거장에서 수행한 한국우주식품 10품목에 관한 관능평가결과를 분석하였다. 개인의 기호도 차이 때문에 관능평가 점수가 낮은 품목도 있었지만 대부분 높은 점수를 받았다. 해외우주인도 한국우주식품에 관하여 높은 평가를 하고 있어 향후 한국우주식품의 국제화 가능성도 확인할 수 있었다. 향후 유인우주탐사를 대비하여 한국우주식품의 품목 다양화와 우주에서 편리하게 사용할 수 있는 기능성을 갖춘 한국우주식품용 포장지 개발이 필요하다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO200913060410281 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | 국제우주정거장,한국우주식품,우주인,의생물학연구소,International Space Station(ISS),Korean Space Food,Astronaut,Institute of Biomedical Problems(IBMP) |