당뇨환자를 위한 새로운 식이요법제에 관한 연구
기관명 | NDSL |
---|---|
저널명 | 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean society of food science and nutrition |
ISSN | 1226-3311, |
ISBN |
저자(한글) | 라정찬,배진희,박형근,강경선 |
---|---|
저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2003-01-01 |
초록 | 상엽과 상심자, 구기자, 인삼 등은 당뇨에 효능이 있는 것으로 널리 알려진 약재들이다. 본 실험에서는 기본 실험을 통하여 상엽, 상심자, 구기자, 인삼, 차가버섯의 최적 배합비와 최적의 추출방법으로 엑기스 형태로 만들어진 소당엑스 $^{TM}$ 와 이를 특허 출원한 방법으로 백미에 코팅한 소당미 $^{TM}$ 를 사용하여 시험한 결과 Alloxan으로 당뇨를 유도한 마우스, 정상인, 그리고 당뇨환자 모두에서 혈당이 저하되었음을 확인하였다. 따라서 소당엑스 $^{TM}$ 와 소당미 $^{TM}$ 는 당뇨환자의 혈당 조직 및 합병증 예방에 효과적이므로 당뇨식이요법제로서 이용될 수 있는 건강 식품으로 사료된다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO200311921733014 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | alimentotherapy,diabetes,Mori folium,Lycii fructus,Panax ginseng,Inonotus obliquus |