저자(한글) |
JIA, Yan-ju,YANG, Hong,HOU, Jin-liang,ZHANG, Jin-liang,ZHOU, Wei |
초록 |
사류 중에 오징어 간분(Squid liver meal)과 어육 단백질 농축물(Soluble fish protein concentrate)을 첨가하는 경우, 중국 자라(Pelodiscus sinensis)의 항산화 능력에 미치는 영향을 연구하였다. 대조 그룹(백색 어분 첨가), 오징어 간분 첨가 그룹 및 어육 단백질 농축물 첨가 그룹 등 3개의 실험 그룹을 설치하였다. 3개 실험 그룹의 사료의 영양 성분은 비슷하며, 주요 구별점은 오징어 간분 그룹과 어육 단백질 농축물 그룹의 사료 중에 각각 오징어 간분과 어육 단백질 농축물을 첨가하여 대조 그룹 사료 중의 5%의 백색 어분을 대체한 것이다. 3가지 사료를 이용하여 각각 중국 자라 유생을 8주 양식하고, 자라 유생의 혈청과 간조직의 초산화물 디스무타아제(SOD) 활성, 말론알데히드(MDA) 함량, 총 항산화 능력(T-AOC) 및 혈청 알칼리성 인산 가수분해효소(AKP)와 라이소자임(LZM) 활성을 측정하였다. 그 결과, 오징어 간분 그룹의 자라 유생의 혈청과 간 MDA 함량은 대조 그룹보다 뚜렷하게 낮았고, T-AOC는 대조 그룹보다 높았다. 어육 단백질 농축물 그룹에서 자라 유생의 혈청과 간 MDA 함량, 혈청 T-AOC는 대조 그룹과 뚜렷한 차이가 없었고, 간 T-AOC는 대조 그룹보다 뚜렷하게 낮았다. 연구 결과, 사료 중에 5%의 오징어 간분을 첨가하는 경우, 자라 유생의 항산화 능력을 향상할 수 있다. |