저자(한글) |
PENG, Qi,WANG, Fei,WU, Bin,YANG, Li-ping,ZHANG, Yu-qing,FENG, Jian |
초록 |
전통 양식 실험방법으로 틸라피아(Tilapia)의 가공 부산물(byproduct)을 이용하여 제조한 2가지 산물로 Hybrid Tilapia(Oreochromis niloticus X O. aureus) 치어의 실용사료(practical diets) 중의 페루 어분(Peru fish meal)을 대체하고, 그 효과를 연구하였다. 실험은 isonitrogenous(33.8%) 및 isoenergetic(16.50MJ/kg)의 원칙에 따라 3가지 실용사료를 설계하였는데, 대조 그룹, 실험1 그룹 및 실험2 그룹이다. 대조 그룹은 페루 어분을 첨가하고, 실험1 그룹과 실험2 그룹은 각각 틸라피아 가공 부산물로 제조한 효소분해 스몰 펩티드(enzymolysis small peptides)와 어분을 첨가하였다. 실험 결과, 실험 기간(63일)에 각 실험 그룹의 물고기는 모두 사망 현상이 없었다. 틸라피아 어분을 첨가한 실험 그룹 물고기의 특정 성장률과 사료 효과는 모두 페루 어분을 첨가한 실험 그룹보다 현저히 낮았고(P 0.05). 각 실험 그룹 물고기의 간체 비율(hepatosomatic ratio)과 장 지방 비율(Intestinal fat ratio), 어체 수분, 조단백질, 조지방, 조회분, 아미노산 비율 및 지방산 비율은 모두 현저한 차이가 없었다(P gt; 0.05). 실험 결과, Hybrid Tilapia 치어의 실용사료에서 틸라피아 효소분해 스몰 펩티드는 페루 어분을 대체할 수 있지만, 틸라피아 어분의 양식 효과는 페루 어분보다 못하다. |