초록 |
중약재를 사료 첨가제로 무지개송어(Oncorhynchus mykiss) 양식 생산에 장기간 이용하기 위하여 푸팡(Fufang) 중약재가 무지개송어 항산화 능력에 미치는 영향을 탐구하였다. 수온이 (17±1)℃인 조건에서 체질량이 (200.0±1.5)g인 1+령인 무지개송어를 임의로 2개 실험조와 1개 대조군으로 나누었으며, 각 조에 120마리 송어가 있고 각 조에 1개 평행을 설정한 후, 실외 순환수의 원형 시멘트 풀(직경 6 m)에서 사양하였다. 2개 실험조 송어에게 각각 인진쑥(Artemisia capillaries), 판람근(Banlangen) 등(푸팡1)과 자초(Arnebia guttata), 인동초(Lonicera japonica) 등(푸팡2)을 첨가한 준가사료를 투여하였으며, 대조군 송어에게는 준가사료만 투여하였고 30일 사양하였다. 24시간 사육을 멈춘 후, 실험 송어의 혈청, 간장, 비장, 신장을 수집하여 각 조직에서의 말론디알데히드(MDA), 일산화질소(NO) 함량, 총일산화질소 합성효소(TNOS), 유도형 일산화질소 합성효소(iNOS), 과산화물제거효소(SOD)와 글루타티온 과산화효소(GSH-PX)의 활성 및 총항산화 능력을 측정하였다. 측정 결과, 2개 실험조 무지개송어 간장에서 SOD 활성은 상승하였고 MDA 함량은 대조군보다 뚜렷하게 낮았다(P 결과적으로, 푸팡1은 푸팡2보다 무지개송어의 항산화 능력을 더 효과적으로 향상시킬 수 있었다. |