바이테크놀로지 분야에서의 전자코 이용
기관명 | NDSL |
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저널명 | 한국생물공학회지 = Korean journal of biotechnology and bioengineering |
ISSN | 1225-7117, |
ISBN |
저자(한글) | 임채란,노봉수 |
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저자(영문) | |
소속기관 | |
소속기관(영문) | |
출판인 | |
간행물 번호 | |
발행연도 | 2007-01-01 |
초록 | 전자코는 비특정센서를 이용하여 향기성분을 검출하는 분석 장치로 칼럼의 교체나 별도의 전처리과정 없이 사람의 코와 마찬가지로 패턴을 인식하여 신속하게 향기를 분석하거나 이취여부를 판별해 준다. 다변량 통계에 의한 차별성을 토대로 향기성분의 특성간의 차이를 주로 판별할 수도 있고 인공신경망을 통하여 반복된 학습 과정을 통해 미지의 시료의 향기성분과 비교하여 판별할 수도 있다. 전자코는 된장, 치즈, 포도주 등의 발효공정 과정에서 발효 정도를 예측할 수 있으며 또 다른 미생물의 오염 여부를 판단할 수가 있다. 식품산업에서 많이 활용되어 왔던 전자코 시스템의 응용은 바이오테크놀로지의 다양한 분야에도 보다 폭넓게 활용되어지기를 기대하여 본다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=JAKO200718259606764 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
DDC 분류 | |
주제어 (키워드) | Electronic nose,biotechnology,fermentation,application |