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논문 기본정보

국내산 포도 및 송이가지를 이용한 trans-Resveratrol 고함유 기능성 식품소재 제조공정 및 식품 안정성

논문 개요

기관명, 저널명, ISSN, ISBN 으로 구성된 논문 개요 표입니다.
기관명 NDSL
저널명 산업식품공학 = Food engineering progress
ISSN 1226-4768,
ISBN

논문저자 및 소속기관 정보

저자, 소속기관, 출판인, 간행물 번호, 발행연도, 초록, 원문UR, 첨부파일 순으로 구성된 논문저자 및 소속기관 정보표입니다
저자(한글)
저자(영문)
소속기관
소속기관(영문)
출판인
간행물 번호
발행연도 2008-01-01
초록 포도 송이가지에 많이 함유된 trans-resveratrol은 항산화 효과, 항염증효과 및 혈소판 응집억제 등 다양한 생리활성으로 주목 받고 있다. 선행연구를 통해 국내에서 생산되는 포도와 송이가지를 이용하여 trans-resveratrol이 다량 함유된 발효물의 생산 조건을 확립 한 바 있다. 본 연구에서는 국내산 포도와 송이가지를 1,000 kg의 시험생산 규모로 대량 배양하여 최대 trans-resveratrol 및 polyphenol함량이 각각 3.28 mg/L, 3.23 g/L인 발효물을 얻었고 기능성 식품소재로서 산업적 활성을 높이기 위하여 생리활성물질인trans-resveratrol의 손실을 최소화 할 수 있는 농축 조건을확립하였다. 농축 공정은 20 torr 감압하에서 40°C로 2시간 농축하였을 경우 잔존 resveratrol 수율이 87.8%로 높았다. 본 연구의 결과물은 현행 식품관련법상 식품의 원료 또는 부원료로 규정되어 있지 않은 포도 송이가지를 원료로 제조하였으므로 산업화를 위해서는 안전성 검증이 이루어져야 한다. 5,000 mg/kg BW의 고용량 경구투여독성시험, 소핵시험, 염색체이상시험, 복구돌연변이시험 등 유전독성시험을 통해 본 연구의 결과물은 독성이 없는 것으로 판명되어 기능성 식품소재 또는 첨가물로 활용 될 수 있음을 알수 있었다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=NART&cn=NART51547949
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류,DDC 분류,주제어 (키워드) 순으로 구성된 추가정보표입니다
과학기술표준분류
ICT 기술분류
DDC 분류
주제어 (키워드) grape fruit stem,trans-resveratrol,functional food,toxicity test