전분물성측정기
기관명 | ZEUS |
---|---|
장비번호 | |
제작사 | Chopin |
모델명 | MixoLab |
장비사양 | |
취득일자 | 2013-07-09 |
취득금액 |
보유기관명 | 국립식량과학원 |
---|---|
보유기관코드 | |
활용범위 | |
활용상태 | |
표준코드 | C720 |
표준분류명 | |
시설장비 설명 | 밀가루 반죽시 반죽 용기 내부에 있는 여러 개의 핀에 의해 시간에 따라 발생하는 반작용을 연속적으로 측정하는 기기임. 즉 국내산 밀의 가공적성 평가를 위하여 반죽이 갖는 특성을 정확하게 예측하는 것이 중요한데 본 기기는 밀가루 반죽 시 용기 내부에 있는 두 개의 핀(blade)에 의해 시간에 따라 발생하는 반작용을 연속적으로 측정하는 기기로서 반죽의 형성 및 글루텐의 발달 정도를 기록하며 가수량 반죽시간 및 반죽의 안정성 등 레오로지 특성을 판단할 수 있음1. Mixolab 1ea - main unit 2. additional mixer bowl 1ea - accessories 3. dough taking kit 1ea 4. brush for mixing bowl 10ea 5. 성능 및 규격(Performance and Specificpation) 1) 온도 변화(30℃-90℃)에 따른 반죽 특성 측정 2) 실험 protocols(temperature motor speed heating/cooling speed)에 대한 설정 기능 3) six quality criteria 기능을 이용한 profiler(spider-net) 표시 기능 4) 밀가루 뿐만 아니라 다른 곡물 (쌀가루 등)의 dough에 대한 실험 가능 5) 반죽을 mixer로 투입하여 dough의 consistency를 측정 6) mixer cooling system으로 실험 도중 온도 제어 7) 시료량은 45g~80g의 소량 8) 실험 도중에 liquid 첨가제 투입 가능작물의 전분 물성 측정 본 기기를 통해 얻어지는 정보 즉 적정 가수량과 반죽시간 및 안정도는 제빵 평가시 직접적으로 응용이 가능하고 특히 소량의 시료로 짧은 시간에 평가가 가능하기 때문에 육종사업에 널리 활용되고 있음 |
장비이미지코드 | http://nfec.ntis.go.kr/storage/images/equip/photo/201308/.thumb/20130806103710985.jpg |
장비위치주소 | 전북 완주군 이서면 혁신로 181 국립식량과학원 작물육종과 28동 1층 112호 식가공품질분석실 |
NFEC 등록번호 | NFEC-2013-08-181553 |
예약방법 | |
카타로그 URL | |
메뉴얼 URL | |
원문 URL | http://www.zeus.go.kr/equip/read?equipId=Z-NTIS-0039800 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
주제어 (키워드) |