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장비 및 시설 기본정보

전분물성측정기

장비 개요

기관명, 장비번호, 제작사, 모델명, 장비사양, 취득일자, 취득금액 순으로 구성된 표입니다.
기관명 ZEUS
장비번호
제작사 Chopin
모델명 MixoLab
장비사양
취득일자 2013-07-09
취득금액

보유기관 및 이용정보

보유기관명, 보유기관코드, 활용범위, 활용상태, 표준코드, 표준분류명, 시설장비 설명, 장비이미지코드, 장비위치주소, NFEC 등록번호, 예약방법, 카타로그 URL, 메뉴얼 URL, 원문 URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
보유기관명 국립식량과학원
보유기관코드
활용범위
활용상태
표준코드 C720
표준분류명
시설장비 설명 밀가루 반죽시 반죽 용기 내부에 있는 여러 개의 핀에 의해 시간에 따라 발생하는 반작용을 연속적으로 측정하는 기기임. 즉 국내산 밀의 가공적성 평가를 위하여 반죽이 갖는 특성을 정확하게 예측하는 것이 중요한데 본 기기는 밀가루 반죽 시 용기 내부에 있는 두 개의 핀(blade)에 의해 시간에 따라 발생하는 반작용을 연속적으로 측정하는 기기로서 반죽의 형성 및 글루텐의 발달 정도를 기록하며 가수량 반죽시간 및 반죽의 안정성 등 레오로지 특성을 판단할 수 있음1. Mixolab 1ea - main unit
2. additional mixer bowl 1ea - accessories
3. dough taking kit 1ea
4. brush for mixing bowl 10ea
5. 성능 및 규격(Performance and Specificpation)
1) 온도 변화(30℃-90℃)에 따른 반죽 특성 측정
2) 실험 protocols(temperature motor speed heating/cooling speed)에 대한 설정 기능
3) six quality criteria 기능을 이용한 profiler(spider-net) 표시 기능
4) 밀가루 뿐만 아니라 다른 곡물 (쌀가루 등)의 dough에 대한 실험 가능
5) 반죽을 mixer로 투입하여 dough의 consistency를 측정
6) mixer cooling system으로 실험 도중 온도 제어
7) 시료량은 45g~80g의 소량
8) 실험 도중에 liquid 첨가제 투입 가능작물의 전분 물성 측정 본 기기를 통해 얻어지는 정보 즉 적정 가수량과 반죽시간 및 안정도는 제빵 평가시 직접적으로 응용이 가능하고 특히 소량의 시료로 짧은 시간에 평가가 가능하기 때문에 육종사업에 널리 활용되고 있음
장비이미지코드 http://nfec.ntis.go.kr/storage/images/equip/photo/201308/.thumb/20130806103710985.jpg
장비위치주소 전북 완주군 이서면 혁신로 181 국립식량과학원 작물육종과 28동 1층 112호 식가공품질분석실
NFEC 등록번호 NFEC-2013-08-181553
예약방법
카타로그 URL
메뉴얼 URL
원문 URL http://www.zeus.go.kr/equip/read?equipId=Z-NTIS-0039800
첨부파일

추가정보

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)