종합물성시험기
기관명 | ZEUS |
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장비번호 | |
제작사 | Zwick Roell |
모델명 | Z0.5 |
장비사양 | |
취득일자 | 2011-09-01 |
취득금액 |
보유기관명 | 국립식량과학원 |
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보유기관코드 | |
활용범위 | |
활용상태 | |
표준코드 | C723 |
표준분류명 | |
시설장비 설명 | 식품의 물성(texture)는 여러 사람에게 서로 다른 의미를 갖기 때문에 이를 정의하는 일은 어렵다. Texture의 정의를 정확하게 내리는 것은 매우 어려운 일이나 식품의 Texture는 다음과 같은 특성을 갖고 있음이 확실하다. 1) Texture는 식품의 구조로부터 생기는 일단의 물리적 특성이다. 2) 식품의 물리적 특성 중 기계적 또는 물성학적인 것이다. 3) Texture는 단일 성질이 아닌 여러 성질로 구성되어 있다. 4) Texture는 주로 입안에서 촉감으로 감지되지만 신체의 다른 부분(흔히 손)으 로도 감지 될 수 있다. 5) 향미와 같은 화학적 감각과는 관련이 없다. 6) 객관적 측정은 질량 거리 및 시간의 함수로 이루어진다. Texture Analyzer는 인장 압축 기능을 이용하여 다양한 제품(ex 빵 아이스크림 과자 김치 등)이나 원료(ex 과일 야채 등) 등의 식품의 물리적 특성을 객관적으로 평가하기 위해 사용하는 기계이다. 식품의 물성 측정으로 견고성 응집성 검성 접착성 탄성 분쇄성 씹음성 등을 측정 가능하다. 전통 식품에 영양학적 가치가 높은 기능성 물질의 첨가 배율 및 제조방법에 따른 기호도와 texture의 특성을 분석한다.1) Texture는 식품의 구조로부터 생기는 일단의 물리적 특성이다. 2) 식품의 물리적 특성 중 기계적 또는 물성학적인 것이다. 3) Texture는 단일 성질이 아닌 여러 성질로 구성되어 있다. 4) Texture는 주로 입안에서 촉감으로 감지되지만, 신체의 다른 부분(흔히 손)으 로도 감지 될 수 있다. 5) 향미와 같은 화학적 감각과는 관련이 없다. 6) 객관적 측정은 질량, 거리 및 시간의 함수로 이루어진다. Texture Analyzer는 인장, 압축 기능을 이용하여 다양한 제품(ex 빵, 아이스크림, 과자, 김치 등)이나 원료(ex 과일, 야채 등) 등의 식품의 물리적 특성을 객관적으로 평가하기 위해 사용하는 기계이다. 식품의 물성 측정으로 견고성, 응집성, 검성, 접착성, 탄성, 분쇄성, 씹음성 등을 측정 가능하다. 전통 식품에 영양학적 가치가 높은 기능성 물질의 첨가 배율 및 제조방법에 따른 기호도와 texture의 특성을 분석한다.객관적 측정은 질량, 거리 및 시간의 함수로 이루어진다. Texture Analyzer는 인장, 압축 기능을 이용하여 다양한 제품(ex 빵, 아이스크림, 과자, 김치 등)이나 원료(ex 과일, 야채 등) 등의 식품의 물리적 특성을 객관적으로 평가하기 위해 사용하는 기계이다. 식품의 물성 측정으로 견고성, 응집성, 검성, 접착성, 탄성, 분쇄성, 씹음성 등을 측정 가능하다. 전통 식품에 영양학적 가치가 높은 기능성 물질의 첨가 배율 및 제조방법에 따른 기호도와 texture의 특성을 분석한다. |
장비이미지코드 | http://nfec.ntis.go.kr/storage/images/equip/photo/201109/.thumb/20110915174440.JPG |
장비위치주소 | 전북 완주군 이서면 혁신로 181 국립식량과학원 작물육종과 28동 1층 112호 식가공품질분석실Ⅱ |
NFEC 등록번호 | NFEC-2011-09-148879 |
예약방법 | |
카타로그 URL | |
메뉴얼 URL | |
원문 URL | http://www.zeus.go.kr/equip/read?equipId=Z-NTIS-0029905 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
주제어 (키워드) |