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장비 및 시설 기본정보

시차주사열량계

장비 개요

기관명, 장비번호, 제작사, 모델명, 장비사양, 취득일자, 취득금액 순으로 구성된 표입니다.
기관명 ZEUS
장비번호
제작사 신코
모델명 DSC N-650
장비사양
취득일자 2011-09-08
취득금액

보유기관 및 이용정보

보유기관명, 보유기관코드, 활용범위, 활용상태, 표준코드, 표준분류명, 시설장비 설명, 장비이미지코드, 장비위치주소, NFEC 등록번호, 예약방법, 카타로그 URL, 메뉴얼 URL, 원문 URL, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
보유기관명 JW중외제약
보유기관코드
활용범위
활용상태
표준코드 F102
표준분류명
시설장비 설명 시차 열분석을 개량한 열분석법의 하나. 약어 DSC. 시차 열분석에 있어 기준물질과 시료 간에 온도차가 발생하였을 때 개량법에서는 보상 히터가 즉시 그 온도차를 상쇄하도록 작동한다. 이 때 히터에 공급된 전력을 온도에 대해 기록하는 방식을 취한다. 시차 열법에 비해서 반응속도의 해석 등 정량적 취급에는 각별한 장점이 있다.
시차열분석(DTA)을 개량한 열분석법의 하나.
시료와 기준물질을 동일 조건하에서 일정속도로 가열 또는 냉각하며 두 물질간의 온도가 같이 되도록 전기적으로 가하는 열량의 차를 세로축에 온도(또는 시간)를 횡축에 기록한다. DTA는 시료내의 열전도와 관련이 있지만 열량의 정량적 측정이 곤란하다. 그러나 DSC에서는 시료와 기준물질의 가열장치가 서로 달라 가열로의 온도를 일정 속도로 올리거나 내릴 때 온도차이가 발생하고 이를 보정하기 위한 에너지가 공급된다. 이 측정에 의해 시료의 비열이나 1차상 전이의 온도 등을 결정할 수 있다. 식품에서는 전분의 호화 노화 다당류 gel의 sol-gel 전이 난백의 가열응고 그 밖의 단백질의 변성 지방질에서는 고체지방지수 카카오버터의 결정형의 판별 단백질 당 등으로 물과의 상호작용 식품중의 물의 존재상태 또는 알코올음료 초콜렛의 품질평가 등 광범위하게 쓰이고 있다. 이 측정법은 비교적 소량의 시료로 측정이 가능하고 조작이 그리 복잡하지 않고 자동화되어 있는 것이 특징이다.
장비이미지코드 http://nfec.ntis.go.kr/storage/images/equip/photo/201112/.thumb/20111216192551.JPG
장비위치주소 서울특별시 서초구 남부순환로 2477 JW중외제약 지하1층 연구센터
NFEC 등록번호 NFEC-2011-12-151835
예약방법
카타로그 URL
메뉴얼 URL
원문 URL http://www.zeus.go.kr/equip/read?equipId=Z-NTIS-0030646
첨부파일

추가정보

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과학기술표준분류
ICT 기술분류
주제어 (키워드)