자동 속슬렛 추출장비
기관명 | ZEUS |
---|---|
장비번호 | |
제작사 | Hanon Instruments |
모델명 | SOX-500 |
장비사양 | |
취득일자 | 2016-08-22 |
취득금액 |
보유기관명 | 한국생산기술연구원 |
---|---|
보유기관코드 | |
활용범위 | |
활용상태 | |
표준코드 | B0 |
표준분류명 | |
시설장비 설명 | 식품 중의 지방질의 함량을 추출하여 정량하는데에 사용되는 장비이다. 지방질은 물에 녹지 않고 에테르(ether), 클로로포름(chloroform), 아세톤(acetone), 벤젠(benzene), 헥산(hexane), 알코올(alcohol)등의 유기용매에 녹는 화합물이다. 일반적으로 에테르로 추출하여 정량한다. 추출되는 것은 순수 유지만이 아닌 유기산, 알코올류, 정유, 색소, 지용성비타민 등이 포함되며 이를 조지방(crude fat)이라고 한다. 조지방 정량법 중 하나인 속슬렛(Soxhlet) 추출법은 가장 널리 사용되는 방법으로 시료가 건조한 경우 사용하는 방법이다. 에테르를 수기에 넣고 가열하면 증발되고 냉각관에서 응축되어 떨어져 시료중에 침지된다. 사이폰 작용에 의해 수기로 돌아와 다시 가열되고 증발, 응축되어 시료중에 침지하는 추출과정을 연속적으로 반복한다. 추출물에서 에테르 및 소량의 수분을 휘발시킨 후 그 건조물의 무게를 달아 조지방량으로 한다. |
장비이미지코드 | http://www.zeus.go.kr/storage/images//equip/photo/201608/2016082412817609.png |
장비위치주소 | 한국생산기술연구원 C동 |
NFEC 등록번호 | NFEC-2016-08-211505 |
예약방법 | |
카타로그 URL | |
메뉴얼 URL | |
원문 URL | http://www.zeus.go.kr/resv/equip/read/Z-NTIS-0061983 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
주제어 (키워드) |