시설장비 설명 |
식품을 진공 중에 방치하면 그 진공도에 상응한 온도에서 수분의 증발 또는 승화가 일어나 건조된다. 이 현상에 따라 진공 중에서 건조는 모두 진공건조라 할 수 있지만 식품에서는 협의로 해석하여 진공건조와 동결건조의 2가지로 나누고 있다. 보통 식품의 진공건조라 하는 경우는 식품을 동결시키지 않고서 건조 중에 어는점 이상의 온도를 유지하면서 건조하는 것을 말한다. 식품의 동결건조는 식품을 미리 동결시켜 놓든지 진공 속에서 증발잠열에 의해 동결시킨 다음 동결상태를 유지하면서 진공 중에서 얼음을 승화시켜 건조하는 방법이다. 그림에 나타낸 물의 상태도로부터 3중점 이하에서의 건조를 동결건조 3중점인 4.6Torr로부터 수십 Torr 정도의 진공하에서의 건조를 진공건조라고 한다. 진공건조의 경우 진공 중에서 수분이 급격히 증발하기 때문에 식품조직의 부분적 파괴 수축을 일으켜 변형되어 복원 때 식감 및 형태에 나쁜 영향을 주는 경우가 종종 있으며 또한 향기성분이 많이 손실되는 등의 결점이 있다. 동결건조에 비하여 품질은 떨어지지만 최종 제품이 분말형태로 향기성분이 다소 손실되어도 허용되는 토마토주스 오렌지 주스 된장 조미료 또는 향신료 및 일부의 과일 등에 진공건조가 도입되고 있다. |