시설장비 설명 |
본 기기는 인장과 압축을 이용하여 가공식품, 농산물, 제약, 화학, 섬유 산업 그리고 식품포장산업에 이르기까지 다양한 제품이나 원료 등의 물리적 특성을 software를 사용하여 연구목적에 따라 여러가지로 측정, 분석하는 기기로서 특히 식품의 질감에 있어서는 기존의 주관적인 관능검사를 대신하여 객관적이고 효율적인 결과를 최소한의 시간 내에 얻을 수 있다. 기기의 장점으로는 Force, Time, Distance의 세가지 因子에 대한 상관관계, 즉 세가지 그래프를 한 번의 시험으로 얻을 수 있으며, 평균값, 최대/최소는 물론 수많은 시험으로 얻은 표준 그래프에 현재 실험하는 그래프를 겹쳐 그 편차를 즉시 볼 수 있다. 데이터 분석은 Excel 방식으로 되어 있어 데이터 정리, 계산 및 그래프를 출력하는데 편리하다. 또한 초보자도 사용이 쉽도록 실험 동영상이 포함되어 있다. 또한, 실험 전후의 속도를 시험성격에 맞게 시험속도와는 다르게 따로 설정할 수 있으며, 샘플의 두께를 측정하기 곤란한 샘플에 대하여 대하여는 샘플표면 감지기능이 있어 두께를 자동측정하여 주어진 비율(%)만큼 이동거리를 설정하는 기능이 있는 한편, software에는 식품 물성의 표준분석방법인 TPA(hardness, fractuability, adhesiveness, springiness, chewness, gumminess, cohesiveness, resilience의 8가지 식품물성을 한 번 시험으로 얻는다), Cycle, Relaxation, Creep, Rupture, Repeat, Adhesive test, Hold until time 등의 기능은 물론 사용자가 시험법을 최대 1000 단계까지 직접 조합할 수 있어 여러 가지 응용 시험에 모두 적용할 수 있는 기기이다. |