중형동결건조기
기관명 | ZEUS |
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장비번호 | |
제작사 | 일신바이오베이스 |
모델명 | LP20R |
장비사양 | |
취득일자 | 2014-04-18 |
취득금액 |
보유기관명 | 국립식량과학원 |
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보유기관코드 | |
활용범위 | |
활용상태 | |
표준코드 | C603 |
표준분류명 | |
시설장비 설명 | 1. 동결 건조기의 크기 : 동결 건조기는 1회 20Kg의 수분을 탈수, 포집할 수 있어야 하며 전체적 크기는 1580W x 1050D x 1805Hmm 보다 같거나 그 이상일 것. 2. 동결 건조기의 구성 : 동결 건조기는 운전실과 건조실, 가열장치, 수분 포집 부,냉각장치, 진공장치로 구성되어 있을 것. 1) 운 전 실(Control System) : 운전실은 미세한 전자적 부품으로 구성되어 있으므로 장비의 진동으로부터 보호하기 위하여 별도 구성되어야하며 PC를 이용한 컴퓨터 제어방식으로 단순제어와 인공지능제어를 선택하여 사용할 수 있을 것. 1-1) 제어방식 선택 : 1-1-1) 단순제어 : 단순제어는 제어조건 입력 후 초기조건을 선택하고 운전할 수 있으며 건조완료 후 파일저장 여부를 확인한 후 제어를 종료할 수 있을 것. 1-1-2) 인공지능제어 : 시료의 종류만 선택 운전하고 건조완료 후 파일저장 여부를 확인한 후 제어를 종료할 수 있을 것.(6단계이상 프로그램방식) 1-2) 프로그램 콘트롤 : 건조물의 건조에 있어 매시간 건조물의 온도 변화, 건조 상태, 건조 특성 등을 화면에 표시될 수 있어야하며, 건조물에 적합한 프로그램을 선택하여 건조시간을 단축할 수 있는 기능을 갖추고 있는 Touch Screen은 콘트롤/제어 시스템일 것. 1-3) Digital Recording System : 시료의 건조과정과 건조 상태를 Memoring하는 불편을 해소하기 위한 각 건조물의 진공도 기록과 품온 #1,#2,#3와 선반의 온도 및 건조실의 온도, 증발기온도를 기록하는 기능을 갖추고 있을 것. 1-4) 동결 건조 시간 확인 기능 : 건조물의 건조시간을 기록, 확인 할 수 있는 기능을 갖추고 있을 것. 2) 건 조 실 : 2-1) 재 질 : Stainless Steel 304의 내, 외부 재질을 사용할 것. 2-2) 크기 : Retangle Chamber 455(W)× 395(H)× 600(L) 이상의 크기이며, 24Kg 이상의 건조물이 투입될 수 있을 것. 2-3) 건조물의 보호 장치 : 건조 후 건조물의 보존에 있어 건조물의 오염을 방지하기 위한 Backfilling System 장착으로 멸균공기를 투입하여 건조물을 감염으로부터 보호할 수 있을 것. 2-4) 허용내부용기압력 : 진공 압의 게이지 압 0.0005Torr이하에서 시험을 마칠 것. 2-5) 투시창 : 건조과정을 확인 할 수 있는 Outside lamp가 설치되어 있을 것. 2-6) 다용도 건조실(Manifold Drying Chamber) : 주 건조실에서 건조중일 경우나 추가 건조가 필요시 장비를 정지 시키지 않은 상태에서 시료를 추가 건조할 수 있는 5-COMPLETE VALVE 가 장착되어 있을 것. 2-7) 세척기능: 공급 수- R/O 수이며 0.001에서 0.0001 마이크로미터 수 압- 2 kgf/㎠이상일 것 노즐 분사방법-유체분사에 의한 회전방식일 것 노즐 수- (5개/개소) x 2개소일 것 3) 시료의 냉동 및 가열장치 : 3-1) 재 질 : 스테인레스 스틸 304로서 열전도도를 극대화 할 것. 3-2) 크기 : 400W x 500D x 18Hmm이상의 크기이며 7단으로 구성되어 있을 것. 3-3) 가열방법 : 브레인 점도 5-CS의 열 교환 방식인 나선형 유로 플레이트로 절연속도는 87.499 Kcal/h 이상일 것. 3-4) 가 열 량 : 건조물 24Kg 건조 중 700 Kcal/h 이상일 것. 3-5) 사용온도 : -50℃에서 +80 ℃의 조절범위일 것. 3-6) 선반의 냉각속도 :상온 20 ℃에서 -40 ℃까지의 냉각속도는 1 ℃/분 냉각하여 총 60분 이내의 냉각속도 일 것. 3-7) 선반의 온도편차 : 각 선반의 최대 온도 편차는 1 ℃ 이내 일 것.4) Drying Tray : 4-1) 규격 : 건조 중 열변형에 의한 Shelf의 바닥면과 Drying Tray의 간격은 최대 2mm 이내 이어야한다. 4-2) 재 질 : Press Molded의 스테인레스 304 4-3) 수 량 : 6 Ea (크기 : 400 W x 500 D x 40 H) 5) 수분 포집부(Cold Trap Chamber) : 5-1) 수분 포집실 : 5-1-1) 재질 : |
장비이미지코드 | http://nfec.ntis.go.kr/storage/images/equip/photo/201509/.thumb/20150922162355953.JPG |
장비위치주소 | 전라남도 무안군 무안로 199 국립식량과학원 바이오에너지작물연구소 1층 저온저장고 |
NFEC 등록번호 | NFEC-2014-09-191491 |
예약방법 | |
카타로그 URL | |
메뉴얼 URL | |
원문 URL | http://www.zeus.go.kr/equip/read?equipId=Z-NTIS-0045256 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
주제어 (키워드) |