시설장비 설명 |
- 향기(냄새)분석 및 이에 대한 조절기능은 제품의 품질 및 소비자들의 선호도에 매우 중요하게 여겨지는 분석요소임. 기존의 식품시료에서의 향기에 대한 분석방법은, 일반적인 사람에 의한 패널분석 또는 크로마토그래피방법을 주로 사용하였으나, 향기(혼합물)을 이루고 있는 각각의 성분의 정성 및 정량만 가능한 실험이므로, 혼합물인 향기 자체적인 평가에는 부족한 부분이 많음. 본 장비는 시료에서 향기를 추출하여, 시료자체에서 발생하는 향기의 차이 정도 확인을 객관적으로 할 수 있으며, 특히 냄새를 다르게 발생시키는 화학성분을 추적하여,성분 라이브러리를 통한 규명을 할 수 있는 특징적인 기능이 있으므로, 주관성에 의존하는 향기분석을 객관화하는 것에 주도적인 역할을 할 수 있음. 또한, 시료에서 냄새를 발생시키는 전처리 기능도 포함되어있음. - 결과적으로, 향기를 눈으로 볼 수 있도록, 지문화(Fingerprinting) 시키고, 이 향기의 지문끼리 비교하여 차이와 특성 등을 찾아나갈 수 있는 시스템. |